Драники постные картофельные: рецепт

Ингредиенты:
- Для постных драников с луком понадобится:
- 1 кг картофель
- 1 штука луковица (крупная)
- 100 мл растительное масло
- 1 ч.л. соль
- 0,5 ч.л. перец (душистый черный)
- Для картофельных драников в сметане:
- 1,25 кг картофель
- 2 штука яйцо (среднего размера)
- 0,5 стакан мука
- 100 мл масло растительное
- 0,5 ч.л. соль
Инструкции
- Очистить и натереть (предпочтительнее на мелкой терке) лук и картофель. Можно воспользоваться специальной насадкой блендера, это даже удобнее. Вылить отделившийся сок.
- Смешать лук и картофель, добавить перец и соль.
- Сковороду с растительным маслом разогреть и выкладывать туда аккуратно сформированные драники лопаткой или ложечкой, и формировать их можно ими же. Если ваш картофель натерт крупно, придавите его к сковороде, чтоб лучше утрамбовать. Готовность вы сможете определить по появлению красивой золотистой корочки с каждой из сторон драника. Очень вкусно кушать это блюдо с томатным соусом или сметаной.
- Картофель натираем на терке или используем блендер.
- Добавляем муку, яйца и соль.
- Перемешиваем так, чтобы соль растворилась и масса получилась однородной.
- Жарить также до золотистой корочки. Можно запечь в сметане. Для этого нужно немного разогреть тару со сметаной, вложить туда драники и поставить в духовку на 10 минут при 200 градусах.
При приготовлении настоящих картофельных драников всегда учитывается сочетание продуктов, один из которых должен предотвращать потемнение картофеля, который ждет приготовления. В первом случае этим продуктом выступает лук, а во втором – яйца. В таком же качестве можно использовать сметану или кефир. Этими же продуктами традиционно заправляют или запивают готовые драники. Используется в качестве дополнения к блюду сало и другие мясные продукты.
Как вы поняли, незыблемая основа любых драников – картофель. А вот добавлять к нему можно не только муку, яйца и лук, но и фарш, сыр, кабачки, морковь, сосиски или колбаса, зелень, чеснок, манную крупу и все многообразие специй. При готовке сок от сырых овощей сливается не всегда, иногда в качестве загустителя просто добавляется мука или манка. Очень подходит к блюду уже готовая приправа для картофеля фри, которая продается в упаковке.
Все продукты должны быть тщательно измельченными, образовывать однородную массу. Ее можно обвалять в панировочных сухариках, муке или овсяных хлопьях.
Великолепно сочетаются с драниками соусы из других кухонь, например, сацебели или ткемали.
Обязательно попробуйте поэкспериментировать с этими рецептами постных картофельных драников. Будете приятно удивлены и довольны!