Пирожки постные с картошкой: рецепт с фото

С детства помню вкус бабушкиных пирожков ранним утром с молоком. Ну а теперь нам остается только самим приготовить бабушкины постные пирожки с картошкой. Мы будем придерживаться классического рецепта постных дрожжевых пирожков.
Ингредиенты:
- 1,5 кг постное тесто дрожжевое
- 1 кг картофель
- 2 штуки лук крупного размера
- 100 грамм масло растительное
- по вкусу соль, перец
Инструкции
- Готовим постное дрожжевое тесто: дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем 3 ложки сахара и соли, перемешиваем. Добавляем просеянную муку (1 килограмм) и растительное масло, тщательно вымешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на один час. После того как тесто поднялось, обминаем и вымешиваем его около пяти минут.
- Нарезаем лук мелко или полукольцами.
- Жарим его на подсолнечном масле до золотистого цвета, примерно 10 минут, часто помешивая.
- Чистим и нарезаем картошку как на суп (чтобы быстрее сварилась).
- Варим картошку около 20 минут и проверяем вилкой или ножом степень приготовления. Она должна легко протыкаться.
- Сливаем воду с картошки, оставляя пару ложек, чтобы пюре было мягким и нежным. Добавляем весь поджаренный лук.
- Толчем картошку, добавив черный перец и тщательно посолив. Масса должна получиться однородной и мягкой.
- Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и слегка прилипать к рукам.
- Отщипываем от теста кусочки размером с кулак и при помощи скалки раскатываем их в лепешки в полсантиметра толщиной.
- Теперь лепим пирожки. В центр теста кладем начинку и тщательно заклеиваем будущий пирожок.
- Даем время подняться нашим пирожкам (около 10 минут).
- Тщательно раскаляем сковороду и наливаем подсолнечное масло. Выкладываем пирожки швом вниз на хорошо разогретое масло.
- Обжариваем пирожки со всех сторон, пока не станут золотистыми. Кладем в кастрюлю и накрываем крышкой или полотенцем – от этого они станут мягкими.
- И вот, постные жареные пирожки готовы. Теперь ждем, пока остынут немного, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Ни для кого не секрет, что в Россию картофель завез Петр I, однако он не был популярным в начале. Раньше картофель называли "Дьявольским фруктом", считалось, что он вырос на могиле дочери царя Мамерса, которая имела репутацию не самой порядочной женщины. Картофель который распространен на территории России, называется Ганнибал (синеглазка) и назван в честь прадеда А.С. Пушкина, который был первым селекционером картофеля в России.
Можно готовить ту же начинку с тестом без дрожжей, но лучше тогда ее не жарить, а запекать или парить. Надеемся, вам понравился наш рецепт постных пирожков.