Вкусная постная солянка: рецепт с фото
С хорошей солянкой – как с катанием на велосипеде: если уж научился ее есть, полюбил и распробовал, никогда не разлюбишь. Ароматная, приправленная лимончиком... ее любят практически все! Недаром почти во всех кафе есть в меню солянка обыкновенная. Но, предположим, настало время поста, а солянка все так же вами любима, но, по сути, она вся состоит из того, чего нельзя есть. И тут придется удивиться, потому что мы предлагаем вам рецепт, по которому готовится наивкуснейшая постная солянка.
Ингредиенты:
- 1,5 литр вода или бульон с овощей
- 10 штук картофель
- 1 штука перец болгарский желтый или красный
- 2 штуки морковь
- 1 штука лук
- 1 штука помидор
- 2 штука огурец маринованный
- 1 банка маслины
- 0,5 штуки лимон
- 2 ст.л. масло растительное
- 2 ч.л. паста томатная
- по вкусу специи, соль и зелень
Инструкции
- Для начала нарезаем все овощи самых аппетитных цветов: помидор, болгарский перец и морковку. По возможности, делаем это в виде соломки и желательно одного размера
- Теперь переходим к консервации. Берем оливки без косточки и разрезаем их на 2 части. А огурцы режем под стать овощам – соломкой.
- С картофелем вы, наверное, уже догадались, как поступить. Заливаем эту соломку водой и ставим на огонь. В процессе солим.
- Теперь можно перейти к другой древней традиции – пассеровать лук в сковороде.
- Прибавляем огонька и выкладываем морковь, а затем и перец в ту же сковороду, и минуты три они должны жариться все вместе.
- Теперь огуречная и помидорная соломка присоединяются к овощам и тушится еще несколько минут, можно под крышкой.
- Теперь картофельный отвар (который еще в процессе) зачерпываем в большой половник или стакан, размешиваем в нем заготовленную томатную пасту и выливаем в сковороду. Теперь все это варим на медленном огне минут 8.
- И, наконец, момент истины. Овощи со сковороды выливаем в кастрюлю с картошкой. Закидываем туда нарезанные дольки лимона и оливки. Солим, перчим.
- Все вместе провариваем еще несколько минут, не больше 10, и ставим нашу «прелесть» остывать.
Солянка относится к тем супам, которые становятся вкуснее со временем. В разумных пределах, конечно. Добавьте в порционную миску зелени, еще кусочек свежего лимона - и приятного вам аппетита!