Постные булочки: рецепт, который понравится детям!
Школьникам, да и всей семье, на завтрак постные булочки с маком точно придутся по вкусу.
Ингредиенты:
- 600 грамм мука
- 1,5 ч.л. дрожжи сухие активные
- 3 ч.л. сахар
- 0,5 ч.л. соль
- 180 мл вода горячая
- 180 мл вода газированная
- 4-5 ст.л. масло растительное
- 300 грамм мак сухой
- 200 грамм сахар
Инструкции
- Заранее просейте муку, чтобы сделать тесто более однородным и рассыпчатым. Высыпьте в чашку к муке дрожжи, сахар и соль. Хорошо помешайте.
- Вскипятите воду и смешайте с холодной газировкой. Должна получится вода средней температуры. Добавьте ее к сухому замесу и полейте растительным маслом.
- Хорошо замешайте, а затем замесите тесто. Оно должно получиться воздушным и довольно мягким. Как любое дрожжевое тесто, следует оставить его «дойти» в тепле. Это займет около часа.
- Залейте мак кипятком на некоторое время, не больше 12 минут. И пересыпьте на мелкое сито.
- Достаньте тесто. Раскатайте его в слой около 0,5 см в толщину. Начните разогревать духовку.
- Сахар и мак перемешайте в хрустящую массу. По вкусу можно добавить немного меда. Обмажьте полученной смесью тесто.
- Сверните тесто в рулетик.
- Разрежьте рулет на равные кусочки. Используйте для этого максимально острый нож, чтобы не испортить форму булочек. Выложите их на расстеленный на противне пергамент и поставьте в тепло на 20 минут. Выкладывая булочки, оставляйте между ними расстояние в 3 см.
- Заварите черный чай, как можно более крепкий, одной чашки хватит. Добавьте побольше сахара. Размешайте. И смажьте этим каждую булочку. Теперь можно погружать их в печь. Выбирайте среднюю полочку.
- Выставьте температурный режим на 200 градусов и пеките булочки около получаса, проверяя их готовность периодически. Они должны немного подняться и подрумяниться. После того как достанете противень из духовки, еще раз сбрызните или обмажьте булочки крепким чаем.
- Дайте немного постоять булочкам - и можно кушать!
Этот рецепт постных булочек может быть дополнен вами. Например, добавлением в маковую массу орехов или перемолотой кураги. Также очень вкусно добавить в тесто или начинку немного изюма.