Постные оладьи: рецепт

Постное блюдо предполагает отсутствие таких важных для выпечки и десертов продуктов, как яйца, молоко, кефир или сметана. Это существенно меняет рецептуру, но постные оладьи все равно можно сделать вкусными и насыщенными. Например, приготовив постные оладушки на дрожжах. Это сделает их пышными, а если готовить без дрожжей, то добавление разрыхлителя сделает их рассыпчатыми. Перед вами несколько вариантов рецептов постных оладий с фото.
Ингредиенты:
- Постные оладьи дрожжевые:
- 4 стакан мука
- 2,5 стакан Вода
- 2 ч.л. дрожжи
- 4 ст.л. сахар
- 1 ч.л. соль
- 100 грамм масло растительное для жарки
- Постные оладьи бездрожжевые:
- 1 стакан Вода
- 1 стакан мука
- 1 ч.л. разрыхлитель (10 грамм)
- по вкусу сахар, мед
- 100 грамм масло растительное
- Постные оладьи тыквенные:
- 200 грамм мука
- 1 кг тыква мякоть
- 200 грамм масло растительное (учитывая жарку)
- по вкусу соль, сахар
- Постные оладьи яблочные:
- 2 стакан мука
- 1 штука яблоко
- 1 штука лимон
- 10 грамм разрыхлитель
- 1 стакан молоко соевое
- 100 грамм масло растительное
- 4 ст.л. сахар
- по вкусу соль, ванилин
- Постные оладьи капустные:
- 100 грамм мука
- 1 штука лук
- 0,5 кг капуста белокочанная
- 1 ст.л. крахмал
- 0,5 ч.л. сода
- 100 грамм масло растительное
- по вкусу соль
Инструкции
Приготовление постных дрожжевых оладий:
- В глубокой чашке смешайте компоненты блюда.
- Не перемешивая, оставьте на 50-60 минут в тепло.
- На этом этапе можно положить в тесто что-либо на свой вкус: сухофрукты, орехи, апельсиновую цедру или корицу.
- Готовьте на хорошо разогретой сковороде до того, пока обе стороны оладушек не подрумянятся.
Приготовление постных оладий без дрожжей:
- Хорошо смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Влейте воду, добавьте сахар и мед (можно сразу размешать в воде) и, перемешивая, добавьте растительное масло.
- Когда получится сметанообразная консистенция, начинайте жарить на разогретой сковороде. Выливайте каждую оладушку как блин и держите до золотистой корочки.
Приготовление постных оладий из тыквы:
- Для измельчения тыквы используйте блендер или мелкую терку. В натертую массу всыпьте сахар и перемешайте.
- Добавьте муку, предварительно просеяв ее, и замешайте тесто
- Для формирования каждой оладьи используйте большую ложку. Выкладывайте сформированную оладью в раскаленное масло и жарьте до корочки.
Приготовление постных оладий с яблоком:
- Перемешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль и ваниль. Можете добавить цедру какого-либо из цитрусовых, если любите.
- Выдавите сок лимона и разделите напополам. Очищенное яблоко нарежьте маленькими кубиками и одну часть сока смешайте с ним.
- Добавьте в муку теплое соевое молоко, масло и вторую часть лимонного сока. Смешайте все.
- Добавьте яблочные кубики и можете приступать к жарке.
Приготовление постных оладий с капустой:
- Начинается как приготовление обычной поджарки: лук нашинковать и на сковороду, затем к нему добавить капусту и потушить.
- Охлажденную поджарку отправить в блендер.
- В полученную массу всыпьте по очереди все остальные ингредиенты и замешайте в тесто.
- Обжарьте до золотого цвета на хорошем огне.