Вкусные постные роллы: рецепт с фото

Ингредиенты:
- 1 упаковка рис для каши
- 1 упаковка водоросли Нори
- 2 штуки авокадо зрелый
- 4 штуки огурец маринованный или свежий
- 50 грамм кунжут
- 300 мл "уксус рисовый" (забродившее вино, сок лимона, винный или яблочный уксус)
Инструкции
- Рис нам нужен уже вареный и несоленый, а точнее – разваренный и сдобренный специальным уксусом, в роли которого может выступать забродившее вино, винный или яблочный уксус. Можно взять даже лимонный сок. Суть в том, чтобы успеть влить небольшое количество этого компонента, пока рис с пылу и жару, и дать впитаться. Такой вот готовый рис нам и понадобится.
Сразу готовим все ингредиенты на стол, так как нужно будет все примерно в одно время. Значит, в отдельные стаканы разливаем рассол от огурцов, если взяли консервированные, и то, что использовали в качестве рисового уксуса. Рядом на тарелочке должны быть нашинкованные соломкой огурчики и, под стать им, нарезанные авокадо. Тут же кунжут и лист водоросли, который послужит оболочкой ролла.
- Теперь, когда все под рукой, начинаем производить ролл. Лист водоросли выкладываем на коврик для скатывания роллов и немножко смачиваем заготовками из стаканов. Это напоминает то, как смазывается форма перед тем, как туда заливается тесто.
- Следующий этап – сделать слой из риса примерно в 5-7 мм, так, как это видно на фото. Расположить его надо не совсем с краю и не совсем по центру.
- Хорошо равняем этот слой, от него будет зависеть, насколько аккуратно слеплены роллы. Чтобы лучше это сделать, смачивайте руки рассолом и уксусом.
- Теперь посередине получившегося рисового «коврика» насыпает кунжутную линию.
- И в любой последовательности выкладываем на эту линию кусочки начинки.
- Настает ответственный момент. Чтобы скатать ролл, нужно немного поднять край коврика для скатывания вместе с роллом, придерживая пальцами рис и все, что попытается покинуть свои места.
- Катаем, пока не кончится рисовая полоса, и немного надавливаем на ролл, чтоб лучше утрамбовать.
- Докатываем до конца, чтобы второй край водоросли склеился с роллом. На этом этапе можно придать роллу немного приплюснутую форму, слегка прижав сверху.
- Разворачиваем коврик - и любуемся.
- Получившуюся колбаску выкладываем на доску для нарезки овощей и перерубаем пополам острым ножом. Лучше, если смочить водой его лезвие.
- Теперь эти половинки выкладываем так, чтобы аккуратные концы смотрели в одну сторону. И отрезаем противоположные – неаккуратные.
- Разрезаем еще на две части.
- Это и есть роллы. Простые и вкусные.
Рис лучше взять тот, который предназначен для каши, чтобы легче разварить его. Это такой сорт, теряет форму и дает больше клейковины, что нам и нужно. Во время работы с рисом не приминайте его слишком сильно: он должен быть хорошо сформирован, но в то же время «дышать». В качестве начинки можете брать любой ингредиент, который, по вашему мнению, будет хорош в компании с рисом. Конечно, вне поста обязательно попробуйте сделать такой ролл с рыбой, а пока можно брать различные комбинации овощей, солений и грибов. А в качестве заправки в лучше всего брать соленый соевый соус. Его наливают в чашечку и макают туда ролл перед тем, как отправить в рот. Приятного аппетита!