Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты имеют ряд преимуществ в приготовлении: готовятся быстрее, чем со свежей, вкус интенсивнее, более мягкое взаимодействие капусты с организмом.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 3
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!

Ингредиенты:

15минут 45минут
  • 300 грамм капуста квашеная
  • 3 штуки картофель
  • 1 штука лук
  • 1 штука морковь
  • 2 ст.л. масло растительное
  • 1 ст.л. мука
  • 2 литра Вода
  • 0,5 головки чеснок
  • 1 штука лист лавровый
  • по вкусу соль и перец черный горошек

Инструкции

  1. Достаем квашеную капусту из сусеков. Выкладываем немного и отжимаем, и так до тех пор, пока сухой капусты не выйдет три полных горсти или одна тарелка без большой горки.
  2. Капусту выкладываем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды и варим около часа.
  3. Порезанный соломкой картофель выкладываем в кастрюлю.
  4. Вливаем оставшуюся половину воды и оставляем вариться, пока картошка не станет мягкой. В то же время нарезаем морковь мелкой соломкой.
  5. Морковь нужно обжарить в растительном масле около 7 минут.
  6. Выкладываем морковную заготовку в кастрюлю.
  7. Припускаем лук на той же сковороде.
  8. И его добавляем к готовящемуся блюду.
  9. Хорошо перемешав, закрываем крышку и ждем 15 минут.
  10. Обязательно оцениваем вкус и насколько доварились овощи. Хочется кислее - добавляем капустный рассол. Если кислоты много, можно добавить сахара и воды.
  11. Еще одна тонкость. Если вы хотите, чтобы картофель обязательно получился рассыпчатым и бархатистым, а суп приятно матовым, немного обжарьте в масле ложечку муки. Она должна нагреться, но оставаться белой.
  12. Добавьте 50-100 мл воды и хорошо размешайте, пусть белесая вода постоит на сковородке еще.
  13. После минуты кипения выливаем все в суп и сыпем чеснок.
  14. Теперь закидываем лавровый лист и несколько горошин ароматного черного перца.
  15. Еще 3-5 минут на слабом огне - и можно подавать щи весьма презентабельного вида.

Теперь, когда время подавать щи, можно подумать о заправке. Во время поста можно облагородить свою порцию щей ложкой постного майонеза.

Кстати, чтобы суп вышел более сытным, добавьте в него перловую крупу. Ее нужно хорошо промыть и отварить отдельно, чтобы добавить в конце приготовления в суп. Этот вариант щей носит название «уральские щи».

Если рецепт вам понравился, но вы хотите добавить ингредиентов, пикантности или получить непостные щи и быстро, можем вам посоветовать следующее: добавьте в суп репу и брюкву. Ими можно заменить картошку, а можно использовать как дополнение. Режется все это как соломка и обязательно подвергается тушению вместе с морковкой.

Чтобы получить быстрые, вкусные и непостные щи, за 15 минут до готовности выложите в суп банку тушенки.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий