Постные щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
- 300 грамм капуста квашеная
- 3 штуки картофель
- 1 штука лук
- 1 штука морковь
- 2 ст.л. масло растительное
- 1 ст.л. мука
- 2 литра Вода
- 0,5 головки чеснок
- 1 штука лист лавровый
- по вкусу соль и перец черный горошек
Инструкции
- Достаем квашеную капусту из сусеков. Выкладываем немного и отжимаем, и так до тех пор, пока сухой капусты не выйдет три полных горсти или одна тарелка без большой горки.
- Капусту выкладываем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды и варим около часа.
- Порезанный соломкой картофель выкладываем в кастрюлю.
- Вливаем оставшуюся половину воды и оставляем вариться, пока картошка не станет мягкой. В то же время нарезаем морковь мелкой соломкой.
- Морковь нужно обжарить в растительном масле около 7 минут.
- Выкладываем морковную заготовку в кастрюлю.
- Припускаем лук на той же сковороде.
- И его добавляем к готовящемуся блюду.
- Хорошо перемешав, закрываем крышку и ждем 15 минут.
- Обязательно оцениваем вкус и насколько доварились овощи. Хочется кислее - добавляем капустный рассол. Если кислоты много, можно добавить сахара и воды.
- Еще одна тонкость. Если вы хотите, чтобы картофель обязательно получился рассыпчатым и бархатистым, а суп приятно матовым, немного обжарьте в масле ложечку муки. Она должна нагреться, но оставаться белой.
- Добавьте 50-100 мл воды и хорошо размешайте, пусть белесая вода постоит на сковородке еще.
- После минуты кипения выливаем все в суп и сыпем чеснок.
- Теперь закидываем лавровый лист и несколько горошин ароматного черного перца.
- Еще 3-5 минут на слабом огне - и можно подавать щи весьма презентабельного вида.
Теперь, когда время подавать щи, можно подумать о заправке. Во время поста можно облагородить свою порцию щей ложкой постного майонеза.
Кстати, чтобы суп вышел более сытным, добавьте в него перловую крупу. Ее нужно хорошо промыть и отварить отдельно, чтобы добавить в конце приготовления в суп. Этот вариант щей носит название «уральские щи».
Если рецепт вам понравился, но вы хотите добавить ингредиентов, пикантности или получить непостные щи и быстро, можем вам посоветовать следующее: добавьте в суп репу и брюкву. Ими можно заменить картошку, а можно использовать как дополнение. Режется все это как соломка и обязательно подвергается тушению вместе с морковкой.
Чтобы получить быстрые, вкусные и непостные щи, за 15 минут до готовности выложите в суп банку тушенки.