Постные вареники с картошкой: рецепт
Вареники являются сытным и вкусным блюдом и насчитывают огромное количество поклонников. Приготовление несложное, можно заготовить впрок, и довольно разнообразен выбор начинок. Мы предлагаем вам попробовать приготовить постные вареники с картошкой, которые вы сможете заправить томатным соусом или дополнить чем-либо по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Тесто:
- 300 грамм мука
- 180 мл Вода
- 2 ст.л. масло растительное
- 1 ч.л. соль
- Начинка:
- 6 штука картофель
- 20-30 грамм грибы сушеные или по желанию
- 3 штука луковица
- 1 ст.л. масло растительное
- по вкусу соль, перец молотый черный
Инструкции
Тесто:
- Подобрать удобную глубокую миску, куда засыпать просеянную муку. Туда же добавьте растительное масло и посолите.
- Добавьте воды.
- Хорошо перемешайте тесто.
- Сделайте хороший замес. Тесто должно быть однородным, эластичным и в меру тугим. Скатайте его в ком и заверните в целлофан или пищевую пленку, чтобы оно могло пролежать около часа, пока не дойдет до кондиции. Лежать оно должно в комнатной температуре.
Начинка:
- Если вы используете сушеные грибы, оставьте их отмокать в холодной воде на полчаса. Затем поставьте варить. Можете использовать ту воду, где они стояли. Если грибы обычные, просто опускайте их в кипяток. Варите на протяжении получаса.
- Достаньте их и дайте остыть. Затем нарежьте настолько мелко, чтобы удобно можно было закладывать их в вареники.
- Картофель можете отварить так, будто собираетесь готовить обыкновенное пюре: подсолите воду, картофель можете закинуть после закипания и держать под крышкой около получаса. Затем вытащите картофель из воды и сделайте пюре. Можете добавить в него воды, в которой картофель варился.
- Нашинкуйте лук и обжарьте его до мягкости. Выложите туда же грибы, подержите их вместе с луком под крышкой минут 5. И добавьте это в картофель вместе с маслом.
- Если специй и соли не хватает, именно сейчас нужно восполнить этот пробел и тщательно перемешать нашу начинку.
Готовим вареники:
- Если тесто покажется вам большим, разделите его напополам и из каждого из кусков раскатайте тоненький кружок теста.
- Возьмите стакан или более удобную и крупную круглую форму и вырежьте им круги по всей поверхности раскатанного теста.
- Большой ложкой положите пюре с грибами в центр каждого из получившихся кружочков. И залепите края вареников обычным способом.
- Но можно сделать это более оригинальным способом – веревочкой.
- Теперь можно варить наши постные вареники с картошкой. Для этого начните помешивать кипящую воду в кастрюле и аккуратно выкладывайте туда вареники. Продолжайте помешивать в течение первых нескольких минут, чтобы тесто не пристало ко дну и краям кастрюли. После того как вода с варениками закипит, подсолите ее и варите еще 7-10 минут, пока все вареники не поднимутся кверху.
Подавать постные вареники по нашему рецепту можно с жареным луком. А можно и немного разнообразить этот вариант, сделав еще и томатный соус со специями и зеленью. Приятного аппетита!