Постный банановый кекс

Словосочетание «постный кекс» может показаться довольно странным. Пост – это суровое время ограничений, воздержания и покаяния, во время которого думать об удовольствиях не пристало. Кекс – это нечто рассыпчатое, сочное и вкусное, изрядно скрашивающее сластёнам жизнь и способное поднять настроение в незадавшийся денёк... Однако, как показала практика, одно другому совсем не помеха. Заботиться о своей душе можно, даже если изредка устраивать телу небольшие поблажки. Особенно когда они чётко укладываются в установленные Церковью нормы.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!

Ингредиенты:

80минут
  • Для основы
  • 600 грамм мука пшеничная
  • 3 шт банан спелый
  • 100 грамм мак
  • 200 мл Вода
  • 100 грамм сахар
  • 4 ст.л. растительное масло
  • 1 ч.л. сода
  • 1 ст.л. уксус
  • соль
  • Для глазури
  • 2 ст.л. сахарная пудра
  • 4 ст.л. Вода
  • 2 ч.л. лимонный сок

Инструкции

  1. Мак измельчите. Сделать это можно разными способами: прокрутить зёрнышки чрез мясорубку, прокатать скалкой через полиэтиленовый пакет, соединить с сахаром и «взбить» с помощью блендера. Но так как приведённый здесь рецепт постного кекса предполагает использование совсем небольшого количества мака, проще воспользоваться ступкой и пестиком или кофемолкой. Прежде чем перетирать мак, его следует запарить кипятком на 20-30 минут
  2. Бананы тщательно разомните вилкой. Размять спелый плод – дело нескольких минут
  3. Соедините банановую кашицу с маком, сахаром, растительным маслом, водой и щепоткой соли. Разотрите до состояния однородной массы. Благодаря маку смесь приобретёт густой чёрный цвет
  4. Порциями введите муку… Просеянная мука сделает кекс нежнее
  5. А затем добавьте гашенную уксусом соду. Можно воспользоваться обычным разрыхлителем
  6. Вылейте тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Ещё чуть-чуть, и угощение готово!
  7. Пока готовое лакомство будет остывать, соедините сахарную пудру с водой и лимонным соком. Масса не должна получиться ни слишком густой, ни слишком жидкой
  8. Остывший кекс покройте лимонной глазурью и посыпьте маком. Каждая хозяйка украшает выпечку по-своему Можно приступать к дегустации!

Проследите, чтобы бананы для выпечки были очень мягкими, даже переспелыми. Иначе вкус и консистенция у теста будут совсем не те.

Поскольку для лучшего запоминания пройденный материал полагается закреплять, советуем посмотреть видео-версию рецепта постного бананового кекса от Канала «ВО!» с Юлией Ковальчук. После этого вам ничего не будет стоить испечь душистое кушанье даже с закрытыми глазами.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий