Постный хлеб в хлебопечке
Готовим постный хлеб в хлебопечке. Многие люди имеют подобные печки у себя на кухне или хотя бы слышали о них, но не каждый знает о том, что в ней можно приготовить великолепный хлеб для поста. Этот рецепт поможет сделать нежную, легкую и, что не менее важно, домашнюю выпечку!
Ингредиенты:
- 3 стакан мука
- 220 мл Вода
- 2 ст.л. растительное масло
- 2 ст.л. сахар
- 1 ч.л. соль
- 1 ст.л. дрожжи сухие (предпочтительнее гранулированные)
Инструкции
- Для готовки постного хлеба лучше всего использовать муку высшего сорта, однако даже её необходимо предварительно подготовить. Возьмите сито и просейте муку прямо в глубокую миску. Эта процедура придаст муке рыхлости и сделает более воздушной, а также избавит её от посторонних примесей, таких как мелкие камешки, которые могли туда попасть во время фасовки.
- Чтобы дрожжи лучше подняли тесто, нужно подогреть для них немного воды. Включите плиту на среднюю мощность, поставьте сотейник и налейте 200-210 мл чистой воды. Доводить до кипения не нужно: температура должна составлять примерно 40 градусов, и позволять вам свободно опускать в воду руку. Это является залогом пышного хлебушка.
- В первую очередь необходимо обработать растительным маслом лопасти и чашу печки. Это нужно для того, чтобы хлеб не пристал к краям формы при выпекании.
- Закрываем крышку хлебопечки до щелчка и выставляем программу «Основной цикл», она длится около 4 часов, нажимаем «Старт». Все, теперь у вас есть немного времени, которое можно потратить на готовку других постных блюд.
- По завершении цикла готовки печка сама откроет крышку. Дайте хлебу поостыть 10-15 минут.
- После извлеките ёмкость из хлебопечки и уложите её на разделочную доску. Накройте готовое чудо полотенцем таким образом, чтобы оставить ему щель для воздуха. Позволяем хлебному кирпичику остыть до комнатной температуры.
- Когда хлеб остыл, нужно аккуратно извлечь его из ёмкости. Теперь станет видно небольшой минус хлебопечки: она оставляет отверстия от замешивающих лопастей в выпечке, этого не обойти, но готовый шедевр того стоит.
- Укладываем хлеб на доску и нарезаем его кусочками по полтора сантиметра в толщину. Всё, теперь осталось только подать его к столу.
- Готовое блюдо подается комнатной температуры, нарезанное ломтиками и уложенное на десертные тарелки порциями по 3-5 кусочков. Таким хлебушком можно наслаждается во время любой трапезы, а с чем его кушать – решать только вам!
Несколько практичных советов к рецепту:
· Помимо растительного масла для готовки также подойдут оливковое и кукурузное масло.
· Можно использовать несколько видов муки сразу, при этом смешать их нужно в равной пропорции.
· Также можно добавить по вкусу итальянских пряностей, это придаст выпечке насыщенный аромат.
Приятного аппетита!