Постный насыпной пирог с яблоками
Для того, чтобы приготовить данный пирог, вам потребуется только нарезать продукты и в прямом смысле закинуть их в форму. Все остальное сделает ваша духовка.
Этот постный пирог с яблоками получается с нежной начинкой и хрустящим верхом. И в пост его можно готовить, поскольку запрещенный продукт – масло, легко заменяется на постный маргарин. Также есть вариант готовки насыпного пирога полностью влажным.
Ингредиенты:
- Вариация с хрустящей корочкой:
- 2 стакана мука
- 2 стакана манка
- 1 стакана сахар (лучше всего коричневый)
- 1,5-2 кг яблоки (сочные)
- 160-200 грамм маргарин постный или сливочное масло (для пропитки и смазывания формы)
- Вариация с полной пропиткой (влажный пирог):
- 2 стакана молоко (можно заменить кокосовым)
- 30-50 грамм масло сливочное
- (эти ингредиенты дополняют основной состав, который дублирует 1-й вариант пирога)
Инструкции
Пирог с корочкой:
- Готовим сухую смесь для насыпания. Для этого нужно смешать манку, муку, разрыхлитель и сахар
- Готовим начинку. Яблоки чистим от кожуры (можно оставить) и сердцевины, натираем на самой мелкой терке.
- Берем форму для нашего пирога, смазываем маслом (маргарином) и насыпаем равномерный слой сухой смеси (не толще 1 см). Сверху выкладываем более толстый слой начинки.
- Затем снова сыпем наше тесто-порошок.
- И снова поверх выкладываем яблоки.
- Делаем последний слой теста, чтобы получилось 2 слоя начинки и 3 теста.
- Сверху сыплем слой тертого сливочного масла (или маргарина). Можно для удобства предварительно его заморозить.
Пирог с пропиткой:
- Все делаем также, только масло не замораживаем, а топим в теплом молоке. Когда оно полностью растает, заливаем поверхность пирога и прокалываем ее по всему периметру, чтоб молоко затекло во внутренние слои. Можно использовать кокосовое молоко и не добавлять сливочное масло совсем, тогда блюдо выходит совсем постным.
- Теперь можно запекать. Духовка – на 180 градусов, предварительно разогретая. Оставить (желательно в верхней половине) на 60 минут.
Готовка такого насыпного не дрожжевого пирога с яблоками и манкой – одно удовольствие. Можно добавлять свои любимые пряности, сиропы и сахарную пудру перед подачей. Дать немного настояться и остыть пирогу, и все. Ну очень вкусно!