Вкусный постный пирог с вишней: рецепт с фото

Ингредиенты:
- 1 стакан мука
- 150 мл Вода
- 0,5 стакана сахар
- 400 грамм вишня
- 1 ч.л. дрожжи
- 0,5 ч.л. ванилин
- 1 ст.л. крахмал
- 0,5 ч.л. соль
- 2 ст.л. масло растительное
- 1 ч.л. корица
Инструкции
- Для приготовления нашего пирога берем дрожжи, ванилин и сахар и заливаем теплой водой. Затем ставим на 20 минут в теплое место (отлично подходит место около батареи). Выпечка на дрожжах всегда получается воздушной и пышной, и это без молока и яиц! А если добавить фантазии и украсить, то может получиться отличный торт, но это уже совсем другая история...
- Насыпаем в емкость с замесом муку, соль, растительное масло (столовую ложку).
- Замешиваем тесто. На ощупь тесто должно получиться мягким и не прилипать к пальцам. Даем «отдохнуть» около часа, можно поставить в холодильник на сутки (не испортится).
- Смазываем форму растительным маслом и слегка посыпаем мукой (будет легче снять наш будущий пирог). Делим тесто на две части и выкладываем часть теста на лист.
- Теперь приготовим начинку. Вишню надо вымыть, достать косточки смешать с двумя ложками сахара и крахмалом.
- Помещаем начинку на пласт теста равномерно.
- Из оставшейся половины теста делаем украшения, тут самое время включить фантазию. Попробуйте сделать лепестки, цветочки, различные узоры. Пирог лучше приготовить полуоткрытым, он тогда получится ароматным и привлекательным на вид.
- Размещаем украшения поверх начинки.
- Кому интересно, можно сделать косички из длинных «колбасок»
- Красиво обвязываем наш будущий пирог и даем ему постоять 45-55 минут.
- Выпекаем пирог в духовке в течение получаса. За 10 минут до конца выпекания достаем пирог, смазываем сладкой водой и посыпаем корицей. От воды пирог будет блестеть. И вот наш постный вишневый пирог готов. Этого пирога хватит на 8 небольших порций.
Для пирога в нем удивительно мало килокалорий, всего 198 кКал/100 г. И хотелось бы рассказать несколько интересных фактов о вишне, вы же должны понимать, почему ее так много в нашем пироге. В России вишня появилась еще во времена Киевской Руси. Родиной вишни является город Керасунд на побережье Черного моря.
Плоды вишни содержат большое количество витаминов. Также в ней очень много минеральных веществ: железо, калий, йод, и многое другое. Вишня отлично помогает при гастрите и действует как жаропонижающее средство. Также она хорошо влияет на кроветворение и на её свертываемость.
Еще один интересный факт: вишня на 40% снижает приступ эпилепсии. Поэтому как блюдо в период ограниченного поступления витаминов в организм этот пирог идеален. А любителям шоколада совет: чтобы приготовить постный шоколадный пирог с вишней, добавьте в муку полстакана какао - будет очень вкусно!