Постный плов с грибами: рецепт
Плов – блюдо восточное и насыщенное калориями. Но это в обычном его виде. На самом деле высокая калорийность в нем достигается за счет содержания большого количества масла и жирного мяса. Однако есть и вариант приготовления плова, если вы держите пост или просто стремитесь к полезной и здоровой пище. Основной компонент этого блюда – рис, а это значит, что организм не только насыщается, но и очищается. Итак, представляем вам постный плов с грибами.
Ингредиенты:
- 400 грамм рис для плова с длинными зернами
- 3 штуки баклажан
- 3 штуки помидор крупные
- 2 штуки луковица среднего размера
- 200 грамм грибы лучше шампиньоны
- 100 грамм масло растительное
- 400-450 мл Вода
- по вкусу соль
- по вкусу специи
Инструкции
- Подготовить рис – самое главное в любом плове. Его нужно хорошо промыть и оставить стоять в холодной воде.
- Баклажаны также нужно немного подготовить. Порежьте их небольшими кубиками и засолите.
- Помидоры разделите на 8 равных долек.
- Лук лучше порезать кубиками, но можно и по-другому, мелко.
- Для приготовления постного плова лучше всего взять шампиньоны, получается вкуснее всего. Их нужно разрезать на 4 части.
- Достаем наш рис. Выкладываем его на дно посуды, в которой будем готовить.
- Теперь баклажаны. Отжимаем их от соли под проточной водой, ещё раз хорошо отжимаем и выкладываем слоем на рис.
- Также равномерно постарайтесь положить поверх баклажанов лук.
- А теперь и грибы.
- Верхний этаж – помидоры. Сок от них пойдет вниз, пропитывая все компоненты.
- Заливаем в посуду растительное масло. Затем воду, чтобы закрывала все ингредиенты с лихвой в 2-3 пальца.
- Посыпьте плов специями. Можете добавить традиционные для плова барбарис и чеснок. Некоторые добавляют для пикантности айву или изюм.
- Варите на небольшом огне 25 минут. В плове важно не допустить, чтобы рис слишком разварился. Поэтому лучше перестраховаться и оставить рис немного жестким.
- Снимаем кастрюлю с огня и ставим ее остывать, не снимая крышки. Она должна простоять 30-40 минут.
- Когда будете выкладывать рис на тарелки, постарайтесь сделать это, сохранив последовательность слоев. Будет очень вкусно!
Если вы решили приготовить действительно вкусный плов, уделите особенное внимание специям. Вас ждет пикантный вкус и отличный постный плов с шампиньонами.