Постный плов в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Постный плов в мультиварке- это нетрадиционная вариация этого прекрасного блюда. Подходит для поста или просто вегетарианского образа жизни. Среди его плюсов – легкость, аромат и питательность. Можно готовить его детям со сформировавшейся системой пищеварения, то есть примерно с 2-3 лет. Такой постный плов едят даже маленькие привереды, потому что каждый ингредиент может удивить вкусом и цветом.
Ингредиенты:
- 3 мультистакан рис ( приблизительно 500 грамм)
- 1 ч.л. растительное масло
- 1 штука морковь
- 1 штука луковица
- 1 штука болгарский перец сладкий
- 1 штука кабачок ( можно цукини)
- 150 грамм грибы вешенки или шампиньоны
- 100 грамм кукуруза консервированная
- 5 зубков чеснок
- 30 грамм укроп
- по вкусу специи (соль, куркума, зра, перец)
- 50 грамм сухофрукты (обязательно изюм, можно добавить курагу)
Инструкции
- Все ингредиенты готовим – промываем, сухофрукты можно ошпарить кипятком, овощи и чеснок очищаем. Нарезаем овощи, грибы и курагу средними кубиками.
- Задаем режим «жарка» в мультиварке и закидываем лук с морковью. Доводим до прозрачности лук и закладываем кабачок и перец.
- После того, как все овощи станут мягкими, добавляем грибы. Они также должны подрумяниться до золотистого цвета. Отключаем режим «жарка».
- Закладываем в кастрюлю кукурузу и сухофрукты.
- Сверху выкладываем промытый рис и специи (соль, перец, куркума, зра). Заливаем водой так, чтобы ее уровень на 1 см превосходил уровень риса. Перемешиваем.
- Теперь можно закрывать крышку и включать режим «плов». Когда мультиварка посигналит о готовности блюда, проверьте рис на готовность. Если он хорошо разварился, всыпьте в кастрюлю зелень и целые зубчики чеснока и подержите под закрытой крышкой минут 15 в режиме «подогрев».
Приготовленный постный плов в мультиварке очень хорошо сочетается на столе с любыми овощными салатами, желательно свежими. А еще для вкуса можно добавить в него острого красного перца и оливкового масла. Приятного аппетита!