Постный рассольник с перловкой: рецепт
Постные блюда должны быть более, чем любые другие, питательными и полезными, чтобы компенсировать отсутствие привычных продуктов. Рекомендуем в качестве такого блюда постный рассольник с перловкой, рецепт которого расписан пошагово ниже.
Ингредиенты:
- 1 стакан перловая крупа (можно заменить рисом)
- 4 штуки картофель
- 5 штук огурец соленый
- 1 штука лук
- 1 штука морковь
- 50 грамм масло растительное
- 2 ст.л. паста томатная
- по вкусу соль, перец и зелень
Инструкции
- Подготовим все продукты, которые нам понадобятся. Это значительно сэкономит время готовки.
- Перловку, как и большинство круп, необходимо тщательно промывать перед приготовлением. Поэтому промываем ее и оставляет размокать на полчаса в холодной воде.
- Набираем воду в кастрюлю, куда закладываем размоченную перловку. Объем необходимой воды – примерно 2,5 литра. Варим до тех пор, пока перловка не станет мягкой, примерно 25 минут. Можно использовать вместо перловой крупы рис, тогда нет необходимости варить его отдельно, можно отваривать вместе с картофелем.
- Картофель, нарезанный аккуратными кубиками, добавляем в готовую перловку и продолжаем варить.
- Теперь режем лук и морковь. Морковь нужно нарезать мелкой соломкой или натереть, что предпочтительнее. А лук порезать четвертькольцами или кубиками.
- Порежьте мелкой соломкой соленые огурцы или натрите, как морковь.
- Начинаем поджарку: на раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковкой. На интенсивном огне пассеруем не больше 5 минут.
- Выкладываем к луку и моркови томатную пасту, перемешиваем и жарим еще 1-2 минуты. Снимаем и выкладываем в кастрюлю.
- Теперь потушим огурцы. Делается это на среднем огне, также не более 5 минут.
- Добавляем огурцы в суп, хорошо перемешиваем и заправляем специями и лавровым листом. Добавьте огуречный рассол на вкус и варите еще 10 минут, за пару минут до готовности закиньте зелень.
- Готовый суп разлейте по чашками и заправьте еще зеленью.
Такой постный рассольник с рисом и перловкой можно готовить практически каждый день. Все продукты, содержащиеся в супе, благотворно влияют на пищеварительную систему, обогащают организм витаминами и микроэлементами. К тому же это очень вкусно. А вне поста его можно заправлять сметаной.