Постный торт: рецепт в домашних условиях
Мне как-то предложили рецепт постного торта в домашних условиях, уверяя, что я буду в восторге от него. И действительно, отведав этого восхитительного яства, с тонким вкусом апельсина, пряностей и кислинкой брусники, которая подчеркивала прелесть фруктов, я была впечатлена. Хозяйка рецепта так же гордилась тем фактом, что приготовить блюдо в виде именно торта, а не пирога – её идея. Такой торт можно готовить не только в пост, но и по любым другим поводам, например на 8 марта. Рецепт содержит простой набор ингредиентов и легок в приготовлении, а учитывая невероятный вкус, он удостоился быть записанным в мою книжку рецептов. А теперь предлагаю и вам ознакомиться с этим кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- Основные ингредиенты:
- 200 грамм мука
- 200 мл масло растительное
- 200 грамм сахар
- 2 ч.л. разрыхлитель
- 2 штука апельсин
- 100 грамм изюм
- 60 грамм орехи грецкие
- 0,5 ч.л. гвоздика молотая
- 1 ч.л. корица
- Продукты для крема и оформления торта:
- 500 грамм брусника
- 4 ст.л. варенье из брусники (можно заменить сахаром или сахарным сиропом)
- 1 штука апельсин
- 1 штука киви
- 1 ст.л. манка
- 2 ст.л. варенья из абрикосов
Инструкции
- Сперва нужно залить изюм кипятком и дать ему постоять несколько минут, потом слить воду и высушить.
- Разотрите орехи, но не сильно.
- Далее нужно просеять муку в какую-нибудь ёмкость, добавьте в нее пряности и молотую гвоздику.
- Снимите цедру с одного апельсина и положите в посуду, где будет замешиваться теста, и выдавите из него сок. Далее выдавите сок ещё одного апельсина.
- В посуду с соком всыпьте разрыхлитель и влейте минеральную воду. Жидкость будет немного пениться.
- Отдельно взбиваем растительное масло и добавляем в него сахар.
- Вливаем сахарно-масляную массу в апельсиновую смесь.
- После перемешивания добавляем орехи и изюм.
- Постоянно мешаем массу, добавляя муку небольшими порциями.
- Готовое тесто можно выкладывать в форму диаметром около 20 см, при этом можно её не смазывать.
- Выпекать нужно в разогретой духовке, при температуре 180 градусов около одного часа, за десять минут до окончания выпечки можно поднять температуру.
- Готовый корж остудить на решётке, в разрезе он будет светлого цвета.
- Пришла пора брусники. Выкладываем её в небольшую кастрюлю или сотейник и добавляем несколько ложек варенья или сахара.
- Слегка разомните ягоды, чтобы они дали сок. Поставьте на огонь и варите 5 минут.
- Добавляем манную крупу и варим ещё 3-5 минут, затем остужаем.
- Разрежьте корж надвое, не обязательно ждать полного его остывания.
- Нижний корж выложите на блюдо и смажьте брусничным кремом. Оставьте немного крема для краев торта.
- Аккуратно накройте верхним коржом, смажьте бока торта оставшейся брусникой.
- Слегка проткните зубочисткой верх торта по всей поверхности. Разрежьте третий апельсин пополам и пропитайте корж соком из одной половины, второй послужит украшением торта позже.
- Смажьте верх торта тонким слоем абрикосового варенья.
- Теперь пора украшать. Разрежьте оставшуюся половину апельсина и киви на дольки.
- Киви укладываются в виде бортика по краю, в центре нужно выложить несколько долек апельсина, можно сформировать из них цифру «8».
- Вот и всё, можно сразу же подавать. Приятного аппетита!