Приготовление постных медовых пряников: домашний рецепт
Постные пряники — настоящее украшение меню в дни Великого поста. У каждой хозяйки наверняка найдутся свои рецепты постных пряников. Одними из самых вкусных считаются постные медовые пряники.
Ингредиенты:
- 500 г мука
- 500 мл натуральный мед
- 1/2 ч. л. сода
- по вкусу соль
- 20 г пряности
- 50 г цукаты
Инструкции
- Немного подогрейте мед, если его консистенция слишком густая.
- Муку просейте, лучше сделать это два раза. В мед добавьте пряности, измельченные орехи и цукаты, а также ром. В медовую смесь постепенно замешивайте муку, непрерывно перемешивая.
- Оставьте тесто как минимум на 24 часа. После этого используйте для приготовления пряников. К слову, такое тесто можно хранить в холодильнике несколько недель и использовать по мере необходимости.
- Сформируйте из теста среднего размера шарики. Противень смажьте растительным маслом. Разложите пряники так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выпекайте около 40 минут в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Рецепт постных медовых пряников хорош тем, что из такого теста можно приготовить также медовое печенье или медовики с начинкой, например, с различными орехами, предварительно измельченными.
Приготовление постных пряников делится на несколько этапов. Следуйте вышеуказанной инструкции и наверняка сможете порадовать близких особенным постным блюдом. Еще одно замечание — в постное медовое тесто вы не будете добавлять никакой жир, поэтому готовые медовые пряники должны немного полежать. В таком случае они будут рассыпчатыми и порадуют нежным вкусом.