Рецепт постного плова с овощами: как приготовить рассыпчатым

Постный плов — блюдо, которое вы полюбите и наверняка будете готовить время от времени и вне периода Великого поста. Его можно включить в рацион тех, кто хотел бы сбросить несколько лишних килограммов и практикует разгрузочные дни. А все потому, что это блюдо готовится по всем правилам здорового питания.

Как приготовить постный плов рассыпчатым — секрет прост: важно выбрать верное соотношение риса и воды в процессе приготовления и использовать подходящий сорт риса. Опытные хозяйки интуитивно знают, в каких пропорциях смешивать, для новичков задачу существенно облегчает пароварка. Что касается сорта риса, то лучше выбирать длиннозерные сорта, в которых крахмала содержится гораздо меньше. Обратите внимание на такие варианты: девзира, ошпар, аланга, кенджа. Легче сварить рассыпчатым арабский и мексиканский рис твердых сортов. Твердые сорта риса впитывают воду и не развариваются при долгой тепловой обработке. Даже после остывания такой рис остается рассыпчатым. Постный плов, рецепт которого представлен ниже, готовится на пароварке.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 7
Оценка: 4
Вы:
Оценить этот рецепт!

Ингредиенты:

15минут 35минут
  • 250 г рис длиннозерновый
  • 350 г овощи замороженные
  • 1 штука морковь молодая
  • 1 штука лавровый лист

Инструкции

  1. В зависимости от количества порций возьмите один (на три человека) или два стакана риса. Промойте его в холодной воде, добавьте половину чайной ложки соли и поставьте готовиться в пароварку. Режим — умеренный. Время приготовления 25-30 минут.
  2. Одновременно приготовьте свежие овощи по сезону: репчатый лук, морковь (если есть — молодую), зеленый горошек, капусту брокколи и брюссельскую, красный и желтый болгарский перец. Последние четыре ингредиента целесообразнее покупать набором замороженных овощей. Упаковки 250 г для стакана риса будет достаточно.
  3. Если пароварка позволяет, готовьте овощи одновременно с рисом на втором поддоне. К овощам добавьте один лавровый лист и 3-4 перемолотых в деревянной ступке шариков душистого перца. Если используете простую пароварку-кастрюлю, готовьте овощи вторым подходом. Не забудьте предварительно их разморозить.
  4. Смешайте овощи с рисом, осторожно перемешайте, поставьте в пароварку еще на 5-7 минут и подавайте к столу, переложив на блюдо или сразу в порционные тарелки. Украсьте свежей зеленью петрушки. Постный плов с овощами — прекрасное дополнение к меню в дни Великого поста, которое хорошо насыщает и не перегружает пищеварительную систему.
  5. При желании в плов можно добавить кусочки соевого мяса или кубики сейтана, которые станут отличной имитацией мяса. Эти ингредиенты нужно обжарить на сковороде на растительном масле с луком и смешать с готовыми рисом и овощами. Помните, что делать это можно только по субботам и воскресеньям.

Некоторые хозяйки добавляют мелко нарубленную или натертую на мелкой терке морковь сразу в рис. Можно добавить морковь к другим овощам, а после смешать с рисом. Если готовите плов во время Великого поста в субботу или воскресенье, можно приправить плов растительным маслом. Можно использовать традиционное подсолнечное или оливковое.

Хорошо разогретое масло соедините с рисом за 5-10 минут до его готовности. Постный плов с овощами, рецепт с фото которого у вас уже есть, можно готовить в дни Великого поста, когда разрешено употребление обработанной пищи.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий