Суп гороховый постный: рецепт
Горох очень полезен. В основном его используют для приготовления супов и каш. Суп из гороха популярен во многих странах, в каждой из которых добавляют свою изюминку. Например, в Азии его готовят на основе кокосового молока, а в скандинавских странах 0 со свининой.
Существует множество разновидностей приготовления гороховых супов. Именно он по праву может считаться первым супом-пюре в истории, благодаря его однородной консистенции. Зачастую для приготовления используют копчености или говядину. Такое первое блюдо не только очень вкусное, а также питательное и сытное. Кроме того, он идеально подходит для людей, следящих за фигурой, из-за своей низкой калорийности. Готовить гороховый суп быстро, поэтому его любят занятые люди, которым некогда подолгу стоять около плиты.
Так как в пост нельзя есть мясо, то постный гороховый суп с грибами станет отличной альтернативой. Для его приготовления подойдут любые грибы: шампиньоны или лесные рыжики, белые, опята, подосиновики и другие.

Ингредиенты:
- 0,5 кг грибы
- 1 стакан горох (предварительно размоченный для набухания)
- 1 штука морковь
- 1 штука лук репчатый
- 1 стебель сельдерей
- 1,5 литра бульон
- 1 ст.л. растительное масло
- 1 штука лавровый лист
- по вкусу соль, перец и специи
Инструкции
- Гриб необходимо тщательно промыть проточной водой и промокнуть бумагой.
- Нашинковать грибы небольшими кусочками.
- Репчатый лук и морковку очистить и помыть. Нашинковать овощи небольшими кубиками. При желании морковь можно просто натереть на крупной терке.
- Помыть сельдерей и нашинковать тонкими кольцами.
- В чашу из мультиварки налить растительное масло и нагреть его в режиме «Жарка». В раскаленное масло добавить все овощи и грибы. Обжаривать в течение 5 минут.
- К овощам добавить бульон, размоченный горох и лавровый лист. Добавить все специи и включить режим приготовления «Суп».
- После приготовления не забудьте достать из супа лавровый лист, чтобы он не придал ему горечь. Красивый оттенок суп приобретает благодаря приправе карри.
Для украшения блюда можно использовать веточки зелени и сметану.
Приятного вам аппетита и легкого поста!