Постные салаты с рыбой в дни Великого поста — питательные блюда, которые наверняка порадуют вас многообразием вариаций приготовления и, главное, соответствием предписаниям в эти дни.
Особенно вкусным получается постный салат с красной рыбой. Здесь открывается настоящий простор для вашего кулинарного творчества. Можно использовать популярную семгу, горбушу, форель, лосося, рыбу из класса осетровых: белугу, стерлядь, осетров, или представителей группы белых лососевых: белорыбицу каспийскую, таймень, кижуч.
Красная рыба богата йодом, фтором, кальцием, селеном, цинком, витаминами группы В и, главное, омега-з жирными кислотами. В сочетании с сезонными или замороженными овощами рыбные салаты обеспечат организму поступление необходимых полезных веществ и отлично поддержат в дни поста.
Обратите внимание, что в предложенных блюдах среди ингредиентов присутствует растительное масло. Подробнее о правилах в пост читайте в разделе Календарь поста. В одном из рецептов присутствует такой ингредиент, как постный хлеб, из которого нужно приготовить сухарики.
Речь идет о различных видах русского хлеба, которые готовят из небольшого количества ингредиентов, в частности, пшеничной, ржаной муки или их смеси, воды и дрожжей с добавлением соли.
В бородинском хлебе присутствуют еще и солод и кориандр. А вот нарезной батон лучше не выбирать — в нем присутствует маргарин. При наличии хлебопечки можно приготовить порцию хлеба самостоятельно, а после подсушить.
Начнем с самого простого рецепта постного салата с рыбой.
Постный салат с рыбой на овощной подушке
Ингредиенты:
- маслины без косточек — 100 г
- филе трески — 1 кг
- зелень укропа — 100 г
- петрушка — 50 г
- кинза — 50 г
- помидоры черри — упаковка (10-12 шт)
- болгарский перец желтый и красный — по половине
- чеснок — 1 зубчик
- красный лук — 1 головка
- оливковое масло — 30-40 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- специи: кумин, паприка, черный перец, соль.
Способ приготовления:
- Очистите лук и чеснок, промойте в прохладной воде и мелко нарежьте. Зелень кинзы и петрушки тщательно промойте и разберите на веточки. Все эти ингредиенты измельчите в блендере, после этого добавьте кумин, паприку, черный перец и соль, влейте оливковое масло и лимонный сок. Еще раз перемешайте и переложите в миску.
- Рыбу тщательно промойте, немного обсушите и нарежьте полосками. Размер зависит от порции. Куски рыбного филе обильно смажьте заранее приготовленной смесью. Обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. После добавьте на сковороду немного кипятка, накройте крышкой и попарьте еще пару минут.
- Помидоры черри промойте, нарежьте половинками, а болгарский перец мелкими кубиками. Обжарьте на умеренном огне в сковороде на оливковом масле. Добавьте к смеси маслины и остаток смеси специй. Через 3-4 минуты (проверяйте готовность), снимите с огня.
- Выложите на блюдо овощную смесь, рыбное филе немного остудите и осторожно нарежьте рыбу на среднего размера кубики. Можно сразу раскладывать на порционные тарелки. Украсьте мелко нарубленной зеленью.
Постный салат с рыбой и морепродуктами
Ингредиенты:
- морские гребешки в рассоле — 200 г
- кальмары кольцами в рассоле — 200 г
- горбуша — 100 г
- креветки — 100 г
- молодая морковь — 1 шт, маленькая
- сельдерей — 1 шт, среднего размера (использовать не больше половины)
- осьминоги в масле — 100-150 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- зелень укропа — 50 г
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Слейте масло и мелко нарежьте осьминогов. Достаньте гребешки из рассола и нарубите полосками. Кольца кальмаров немного обсушите и порежьте на несколько частей.
- Молодую морковь и сельдерей тщательно промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте к морепродуктам.
- Добавьте нарезанную кусочками горбушу, очищенные готовые креветки.
- Смешайте лимонный сок и оливковое масло. Добавьте черный молотый перец по вкусу. Добавьте заправку в морепродукты. Украсьте мелко нарубленным укропом.
Постный салат с отварной рыбой
Ингредиенты:
- руколла — средний пучок
- листья салата айсберг — половина пучка
- свежий щавель — половина пучка
- спелое авокадо — 1 шт
- лайм — 1 шт
- оливковое масло для заправки
- петрушка — половина пучка
- филе зубатки — 500 г
- черный молотый перец, лавровый лист и соль.
Способ приготовления:
- Отварите зубатку в подсоленной воде с добавлением лаврового листика. Немного остудите, отделите шкуру. Филе вилкой осторожно разделите на части.
- Руколлу, салат айсберг и щавель тщательно промойте, обсушите и мелко нарубите. Разложите на дне салатницы.
- Авокадо нарежьте мелкими кубиками и следующим слоем разложите в салатнице. Следующий слой — измельченное филе зубатки.
- Заправьте салат оливковым маслом, сбрызните соком лайма (можно заменить лимоном). Украсьте мелко нарубленной зеленью петрушки.
Салат с запеченной семгой
Ингредиенты:
- семга — 300 г
- постный хлеб — 100 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- свежий огурец — 1 шт
- яблоко — 1 шт
- редис — 4-5 шт
- соль и черный молотый перец по вкусу
- тимьян — пару веточки
- чеснок — 1 зубочек
- корень имбиря
- петрушка — половина пучка.
Способ приготовления:
- Приготовьте рыбу в духовом шкафу: выложите филе на форму, смазанную маслом, поперчите, посолите, посыпьте тимьяном, запекайте около получаса. По готовности немного остудите, разберите на кусочки и освободите от костей.
- Нарежьте огурец мелкой соломкой, имбирь натрите на мелкой терке и выложите в салатник. Добавьте рыбу. Поперчите. Следующим слоем засыпьте нарезанные тонкой соломкой редис и яблоко. Посыпьте сухариками. Сбрызните лимонным соком.
- Украсьте салат мелко нарубленной зеленью петрушки.